Herzlich willkommen im Wirtshaus „Wilder Hirsch“

Lassen Sie sich dieses Erlebnis nicht entgehen!

Wir laden Sie ein in ein Wirthaus voller Überraschungen. Es erwarten Sie ein Augenschmaus, Erlebnisse für die Sinne. Unsere Gasträume erzählen Geschichten der besonderen Art. Tauchen Sie ein und vergessen Sie für ein paar gemütliche Stunden den Alltag.

Speisekarte "Bestseller"

von 11.30 Uhr bis 20.00 Uhr durchgängig warme Küche

Wirtshaus & Biergarten

"Hubertus im Paradies"

zarter Hirschkeulenbraten in Waldbeerensoße wie sie der Stülpner Karl (Wilddieb zu seiner Zeit 1772-1841) geliebt hat, mit Böhmischen Knödeln und Rotkohl
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"Wildererglück"

Hirschsteak in Preiselbeersoße mit Kroketten
Favicon Wilder Hirsch

Jägersuppe

(vom Jagdgehilfen) mit Wildfleisch, Pilzen und Kräutern aus unseren Kräutergarten
Logo Wilder Hirsch

Fleckensuppe "süß-sauer"

Wer Kutteln bisher nicht mochte kommt hier auf den Geschmack

Altbewährtes und immer wieder gern gegessen


Logo Wilder Hirsch

Oberlausitzer Bauernfrühstück

mit Kräuterei, hausgeräucherten Schinken und Zwiebeln umhüllte Bratkartoffeln
Logo Wilder Hirsch

Pfannen Schnitzel

In der Pfanne ( und nicht Friteuse) in Butter goldgelb ausgebacken mit Pommes
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Oberlausitzer Quarkplätzel

serviert in der Kerichtschaufel mit Vanilleeis, Apfelmus und Schlagsahne
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Fürst Pücklereis

Der Konditor Schultz aus Lausitz machte Fürst Hermann Pückler aus Muskau (1785-1871) unsterblich. Anstatt eine Eiskreation Schultz- Eis zu nennen, fragt er den populären, exzentrischen und für seine Landschaftsgarten bekannten Fürsten ehrfürchtig, ob er es nach ihm benennen dürfte

Hausmarke


Unsere Hausmarke im Wirtshaus

„Wildes Hirschbier“

Wir meinen, dass Gutes gut bleiben soll. Drum gibt es auch heute noch unser gutes Wildes Hirsch-Bier. Das nach alter Rezeptur aus Oberlausitzer Quellwasser gebraut am besten frisch aus der Bügelflasche schmeckt.

Naturbelassen, ungefiltert – echt Zwickelbier – so wie die Leute aus dem Wald es mögen.

Aber Obacht: Kann süchtig machen und führt bei übermäßigen Konsum zu röhrender Aussprache und Ausfallerscheinungen.

Wildes Hirsch-Bier Hausmarke:

aus der Bügelflasche getrunken

Unsere Räumlichkeiten

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Terrasse


Mit Blick auf das Riesengebirge und dem Forsten kann im Sommer das leckere Essen genossen werden ca. 30 Personen finden Platz
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Biergarten


Unter Weinreben, können ca. 45 Gäste, im überdachten und vom Wind geschützten Biergarten, schlemmen.
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Saal "Mona Lisa"


Der Gastraum Mona Liesa ist unterteilt in 3 Ebenen. Die alte Ausspanne, mit Ihrem Kreuzewölbe, prägt die urige Gemütlichkeit von diesem Raum. Platz finden hier bis zu 50 Personen.
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Festsaal


Gleich neben unserer Brennerei ist der Festsaal mit Ungarischen Holzofen. Der Name ist Programm, in festlicher Umgebung unseres Hofstaates, kann man mit ca. 35 Personen festlich tafeln.
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Gaststube "Schwarzbrennerei"


In der Gaststube "Schwarzbrennerei" finden ca. 35 Personen Platz. In den warmen Monaten geht es von hier aus direkt in den Biergarten.
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Außenbereich


Im Garten können die Kinder sich austoben und die Erwachsenen durch die Kräuterhochbeete schnüffeln.

Über uns & Historie

Das Gasthaus "Stadt Zittau"wurde 1866 als Schank-und Speisenwirtschaft erbaut. Diente aber gleichzeitig auch als Ausspanne.

Im Gasthaus befand sich, wie zur damaligen Zeit üblich war, eine Fleischerei mit Verkauf von Schlachtware.

In den Kriegsjahren wurden Kinder, welche aus zerbomten Städten kamen, auf dem Saal des Gasthauses "Stadt Zittau" untergebracht, die sogenannte Kinderverschickung.

Ender der Kriegsjahre dienter der Konzert- und Ballsaal als Hitlerjugendlager und etwas später, kurzzeitig als KZ- Häftlingsunterkunft.

1995 holte uns die Vergangenheit ein.

Bei der Sanierung der Trinkwasserleitung fanden wir zahlreiche Panzerfäuste und Handgranaten. Diese mussten dann von der Kampfmittelbeseitigung beräumt werden.